Давно смотрю передачу «Умницы и Умники» на Первом, и считал её одной из самых интересных программ для детей. Но никогда не попадал на профильную тему, а сегодня посмотрел выпуск «1943 год во всем мире». Впечатление удручающее… Его можно приводить и как пример плачевного состояния нашего школьного образования, прежде всего уровня преподавания истории Великой Отечественной войны, и как безответственного отношения к своему делу.
Во-первых, в подготовке старшеклассников, участников передачи, четко прослеживалось зазубривание при изучении исторических событий (даты, цифры, персонажи) и полное отсутствие понимания сути истории, т.е. взаимосвязи событий, фактов, поступков военных и государственных деятелей.
Во-вторых, авторы передачи, прежде всего редакторы, допустили ошибки в целом ряде вопросов. Понятно, что эти сотрудники не энциклопедисты, а каждая передача посвящена новым периодам отечественной и всемирной истории, поэтому все тонкости эпохи знать не могут. Но, если бы люди, готовившие передачу, целью которой является стимулирование интереса школьников к нашему прошлому, и исторической науке в целом, ответственно подходили к своему делу, и им было не безразлично качество результата своей работы то, как минимум они бы обратились к специалистам по этой тематике. Вопросы то элементарные были, по сути - азбука для историка. Поэтому уверен любой историк, серьезно занимающийся событиями Великой Отечественной, мог бы не допустить таких ляпов.
Например, из уст ведущего, мы узнаем, что в 1943 г. знаменитое танковое сражение 12 июля 1943 г. происходило у деревни Прохоровка.
Во-первых, это сражение длилось ни один день, и было не только танковым, отечественные историки уже дано с этим определились. Хотя, к сожалению, в учебниках истории по-прежнему миф об этом присутствует. И не только об этом. Например, в учебнике по Окружающему миру для 4-го класса, по которому учатся белгородские дети (авторы — Виноградова и Калинова) сказано, что 5 августа 1943 г. салют был дан в честь освобождения не Орла и Белгорода, а Орла и Курска.
Во–вторых, Прохоровка НИКОГДА не была деревней. В царской России населённый пункт официально называли деревней, если в нем не было церкви, а селом – если она была. Прохоровка была основана как железнодорожная станция в 1968 г., а рядом с ней со временем вырос поселок, в котором церковь была построена еще в 19 веке. В 1943 г. он назывался Александровский и являлся центром Прохоровского района. В конце 1960-х годов название изменили, и станция, и райцентр стали единым целым - поселком городского типа Прохоровка. Таким образом, в одном вопросе ДВЕ ошибки! Дальше было еще интереснее.
Из следующего вопроса ведущего (и его ответа, так как дети не смогли ни чего предложить), мы узнали, что в ходе Курской битвы немецкой группой армий «Центр», самой крупной на совестно –германском фронте, войска которой наступали на Курск с севера, командовал генерал Модель! Где в это время находился её настоящий командующий генерал–фельдмаршал Г. фон Клюге и почему вместо него группу возглавлял генерал-полковник, командующий 9-й армией, не понятно.
Дети вообще не смогли даже назвать варианты ответов, а уважаемые судьи – поправить ведущего. При этом, что не может не радовать, все в студии (и ведущий и участники), без подсказки, верно назвали фамилии всех командующих советскими фронтами в районе Курской дуги и фельдмаршала Э. фон Манштейна в качестве командующего группой армий «Юг». А ведь Клюге был не менее крупной фигурой германской армии и опасным врагом для наших военачальников. Профессионал своего дела, звание фельдмаршала получил раньше Манштейна, еще в 1940 г. Имел прозвище у своих соратников и подчинённых «умный Ганс». И под Москвой в 1942, и под Курском в 1943 г. его войска, как и группы армий «Юг», упорно сражались за каждый захваченный кусок нашей земли. Летом 1943 г. и его родной сын, офицер штаба 18-й танковой дивизии участвовал в наступлении на ст. Поныри, севернее Курска. Победа над ГА «Центр» нашим фронтам стоила больших трудов и жертв. Но, как известно, для воина, защитника отечества победить опасного противником - высшая доблесть. А придуманные герои и антигерой не лучший способ привлечь интерес и внимание юной аудитории к истории.
Возникает вопрос: почему на первом федеральном канале мы видим столь низкий уровень передач для юношества по истории Великой Отечественной войны, в которых активно участвуют, в том числе и преподаватели университетов, ученые?
По моему мнению, причина в том, что авторы передачи ни ценят свою репутацию и безразличны к мнению зрителей. Учителя не читали правильных книжек, а детей, в том числе и тех, кто был в студии, учили не думать, сопоставлять факты, размышляй, а запоминать даты, цифры и имена отдельных персонажей, которые они потом благополучно забывали через день или меньше того.
Что делать? Работы много, начать хотя бы вот с этого, самого простого.
Во-первых, надо всем и каждому на своем месте, менять подходы к своей работе. Банально? Да, но по-иному не получится ничего стоящего сделать НИГДЕ. Надо проявлять ответственность к результату своего труда и ценить свое и чужое время.
Во-вторых, к школьному образованию, в том числе к преподаванию гуманитарных дисциплин, надо подходить как к первостепенной задаче - воспитанию гражданина своей страны, человека, в руках которого будет в скором времени судьба нашей Родины.
В-третьих, наполнить слова «экспертиза» и «эксперт» настоящим смыслом и привлекать к этой деятельности настоящих специалистов, на деле показавших свой профессионализм, а не просто людей хорошо владеющих словом.
В-четвертых, активно помогать периодическим журналам для детей по истории, создавать условия для появления новых изданий и книг по военной истории для начальной и средней школы. Чтобы на полках магазинов в ближайшее время появились книжки, которые захотелось бы взять в руки и взрослому, и ребенку.
И я в этой работе планирую принять активное участие. В ближайшее время вместе с моими товарищами постараюсь сделать для детей правдивую и красивую книгу о событиях на Огненной дуге, жарким летом 1943 года. Надеюсь, этот замысел мы сможем реализовать, а книга будет интересна и познавательна для школьной аудитории.
https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.1tv.ru%2Fshows%2Fumnicy-i-umniki%2Fvypuski%2Fumnicy-i-umniki-vypusk-ot-25-02-2023&utf=1
